скамья

 

            Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.1 УК РФ.

            Согласно материалам дела К., находясь в салоне сотовой связи, решил оформить кредит на покупку мобильного телефона, предоставив ложные сведения о месте работы и заработной плате. Действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая, что не располагает доходом, необходимым для получения потребительского кредита, К. сообщил сотруднику салона о трудоустройстве в несуществующем обществе с ограниченной ответственностью и заработной плате в размере 30000 рублей, после чего кредит на сумму 25137 рублей был ему одобрен ПАО «Почта Банк». Приобретя мобильный телефон, К. распорядился им по своему усмотрению, перепродав в тот же день неизвестному человеку. С момента получения кредита оплату в счет погашения кредита К. не производил, обещав выплатить задолженность представителям банку, неоднократно к нему обращавшимся. Таким образом, преступными действиями К. ПАО «Почта Банк» был причинен материальный ущерб на сумму 25137 рублей.

            В судебном заседании К. вину в инкриминируемом ему деянии полностью признал, его действия были квалифицированы по ч.1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных сведений).

            На основании представленных прокуратурой района доказательств, К. был признан судом виновным в совершении вышеуказанного преступления, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 25000 рублей, гражданский иск представителя ПАО «Почта Банк» также был удовлетворен.