Заключение под стражу

07.02.2015 около 08 часов 20 минут в квартире, расположенной по адресу: г.Ульяновск, ул. Ростовская, с признаками насильственной смерти – колото-резаными ранениями в области туловища и конечностей, обнаружен труп Г., 25.07.1977 г.р.

07.02.1015 по данному факту следственным отделом по Засвияжскому району г.Ульяновска Следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

 

В ходе расследования установлено, что 06.02.2015 в период времени с 20 часов 30 минут до 21 часов 30 минут, более точное время следствием не установлено, на кухне квартиры дома по ул. Ростовская г.Ульяновска, между Г. и Ш., находившимися в состоянии алкогольного опьянения на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой у Ш. возник умысел на убийство Г.

Так, реализуя свой преступный умысел направленный на причинение смерти Ш. 06.02.2015 в период времени с 20 часов 30 минут до 21 часа 30 минут, более точное время следствием не установлено, вооружившись на кухне квартиры ножом – предметом, обладающим большой поражающей способностью, переместился вместе с потерпевшим в зал указанной квартиры, где со значительной силой указанным ножом нанес Г. не менее четырех ударов в область расположения жизненно-важных органов – грудь, спину, плечо, а также по конечностям.

В результате преступных действий потерпевшему были причинены несовместимые с жизнью два колото-резаных проникающих ранения на груди справа в области печени, а также одно проникающее ранение в области грудной клетки сзади, с повреждениями внутренних органов, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, от которых потерпевший скончался на месте происшествия, а также потерпевшему были причинены колото-резанное ранение передней поверхности левого плеча и резаная рана на внутренней поверхности левого предплечья в нижней трети.

07.02.2015 по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст.ст.91 и 92 УПК РФ задержан Ш., которому 08.02.2015 предъявлено обвинение по части первой ст.105 УК РФ.

Вина Ш. подтверждается его собственными признательными показаниями, показаниями допрошенных по делу потерпевшего и свидетелей, в том числе подтверждёнными в ходе проведения очных ставок, а также другими материалами дела.

Ш. обвиняется в со­вершении особо тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет., места жительства и регистрации в г.Ульяновске не имеет, характеризуется с отрицательной стороны, злоупотребляет спиртными напитками, привлекался неоднократно к административной ответственности, а также согласно данным ИЦ УМВД РФ 03.02.2015 был остановлен возле дома №41 по ул. Полбина г.Ульяновска, при досмотре у последнего сотрудниками полиции был обнаружен нож.

Также Ш. неоднократно привлекался к уголовной ответственности, а в настоящее время привлекается к уголовной ответственности по ст. 228 ч.2, ст. 119 УК РФ отделом дознания отдела полиции МО МВД России «Сурский», что характеризует его как лицо склонное к нарушению закона и совершению новых преступлений.

Находясь на свободе Ш. под тяжестью предъявленного обвинения, может скрыться от органов следствия, а также продолжить заниматься преступной деятельностью. При этом следует отметить, что после совершения преступления обвиняемый скрылся с места происшествия, его местонахождение было установлено только после проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, в связи с тем, что Ш. знаком с допрошенными свидетелями по делу, он может угрожать им с целью изменения ими своих показаний.

09.02.2015 следователь СО по Засвияжскому району г. Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области обратился в Засвияжский районный суд г.Ульяновска с ходатайством об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска были изучены соответствующие материалы следователя и принято решение о поддержании ходатайства следователя.

09.02.2015 в связи с поддержанием прокуратурой района ходатайства следователя, обвиняемому Засвияжским районным судом г.Ульяновска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление истинных обстоятельств произошедшего и добывание новых доказательств вины обвиняемого.