Взят под стражу

28.01.2015 около 20 часов 00 минут из ДЧ ОП №3 (по обслуживанию Засвияжского района) УМВД России по г.Ульяновску в СО по Засвияжскому району г. Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области поступило сообщение о том, что 28.01.2015 из кв. 24 д.7 по ул. Рябикова г.Ульяновска в ГУЗ ЦК МСЧ с проникающим колото-резанным ранением передней брюшной стенки, а также колото-резаным ранением правой молочной железы, доставлена Щербинина Ольга Владимировна, 03.09.1967 г.р., при этом смерть последней не наступила ввиду своевременно оказанной ей квалифицированной медицинской помощи.

 

В этот же день по данному факту следственным отделом по Засвияжскому району г. Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 УК РФ.

29.01.2015 по подозрению в совершении указанного преступления задержан Макаров Алексей Викторович, 1980 г.р., которому в тот же день предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 1 ст.105 УК РФ.

В ходе следствия установлено, что 28.01.2015 в период времени с 15 часов 00 минут до 19 часов 21 минуты, более точное время не установлено, на кухне коммунальной квартиры 24 дома 7 по ул. Рябикова г.Ульяновска между находящимися в состоянии алкогольного опьянения Макаровым А.В. и его знакомой Щербининой О.В. в ходе совместного распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой у Макарова А.В. возник умысел на убийство Щербининой О.В. Реализуя свой преступный умысел Макаров А.В. вооружился ножом и используя его со значительной силой нанес им Щербининой О.В. не менее двух ударов в область расположения жизненно-важных органов – грудь и живот.

Однако преступный умысел Макарова А.В., направленный на убийство Щербининой О.В., не был доведен им до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевшей была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь. Также следствием установлено, что после совершения преступления Макаров А.В. скрылся с места происшествия и скрыл доказательства своей виновности, выкинув нож, явившийся орудием преступления.

Вина Макарова А.В. подтверждается его собственными показаниями, данными им в ходе явки с повинной, допроса в качестве подозреваемого, обвиняемого, показаниями допрошенного по делу свидетеля, а также другими материалами уголовного дела.

В связи с тем, что Макаров А.В. обвиняется в со­вершении особо тяжкого преступления, имеет не снятую и не погашенную судимость за совершение тяжкого корыстного преступления, по месту жительства характеризуется как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, привлекался к административной ответственности, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, знаком с потерпевшей и свидетелями, может угрожать им с целью изменения ими показаний, 30.01.2015 следователь СО по Засвияжскому району г. Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области обратился в Засвияжский районный суд г.Ульяновска с ходатайством об избрании обвиняемому Макарову А.В. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска были изучены соответствующие материалы следователя и принято решение о поддержании ходатайства следователя.

30.01.2015 в связи с поддержанием прокуратурой района ходатайства следователя, обвиняемому Засвияжским районным судом г.Ульяновска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление истинных обстоятельств произошедшего и добывание новых доказательств вины обвиняемого.