интернет

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья граждан установила, что на страницах сайта «r...i…b.c..» размещена информация о поставках на территорию Российской Федерации и реализации небезопасных биологически активных добавок к пище, в том числе для детей.

Вход на данный интернет-ресурс является свободным, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен.

Согласно экспертным заключениям, в состав ряда продаваемых через указанный сайт препаратов, предназначенных для малолетних, входят сорбат калия и растения, запрещенные для использования в составе детских продуктов.

В некоторых из них содержатся стероидный гормон и гормон животного происхождения (или его синтетический аналог), не допустимые в биологически активных добавках.

Кроме того, данные препараты не соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза.

Таким образом, реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства, предусматривающего запрет продажи БАДов дистанционным способом, но и способствует реальной угрозе жизни и здоровью людей.

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд административное исковое заявление о признании материалов, размещенных на страницах названного интернет-ресурса, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Данное решение будет направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения указателей страниц сайта в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».