Жилищный кодекс

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска проведена проверка соблюдения действующего жилищного законодательства ООО УК «ЦЭТ», ООО УК «ДОМ» и ООО УК «Содружество», в ходе которой было установлено, что с заявлениями о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами вышеуказанные организации до настоящего времени не обратились.

В тоже время в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ), отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» статья ЖК РФ дополнена ч. 1.3, согласно которой с 01.05.2015 деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности ТСЖ, ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом и предусмотренного ч. 3 ст. 200 ЖК РФ случая.

В связи с изложенным, прокуратурой района директорам вышеназванных организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.