продукты

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска с привлечением специалиста Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области проведена проверка соблюдения законодательства при оказании услуг по организации питания в образовательных учреждениях.

В соответствии с заключенными контрактами на оказание услуг по организации питания несовершеннолетних между ООО «Альтернатива» и МБДОУ «Детский сад № 63 Буратино», МБДОУ «Детский сад № 125 Рябинка», МБДОУ «Детский сад № 232 Жемчужинка» исполнитель (ООО «Альтернатива») обязан обеспечивать санитарно-гигиеническую безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблоков, посуды, приборов, поставляемым продуктам питания и их хранением.

Вместе с тем на момент проверки в МБДОУ «Детский сад № 63 Буратино» в нарушение п. 14.24 Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13),  суточные пробы отбирались в объеме 30 гр., при необходимом - не менее 100 гр.

Аналогичные нарушения выявлены в МБДОУ «Детский сад № 125 Рябинка», кроме того, в указанном учреждении для разделки сырой и готовой продукции используются разделочные доски с дефектами и трещинами, что не отвечает требованиям п. 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13.

Проверка показала, что в  МБДОУ «Детский сад № 232 Жемчужинка» в нарушение п. 5.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 облицовочная плитка на стенах горячего цеха пищеблока имеет нарушения целостности (частично отсутствует), что затрудняет качественное проведение уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств.

По результатам проверки в ООО «Альтернатива» внесено представление об устранении нарушений закона.