Министерство образования и науки

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска изучено Положение о порядке установления, взимания и использования родительской платы за содержание детей МАДОУ Детский сад №90.

Проверка показала, что указанный приказ издан с превышением полномочий и подлежит отмене.

В силу ч.2 ст.65 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление платы, взимаемой с родителей (законных представителей), определение ее размера относится к компетенции учредителя организации, осуществляющей образовательную деятельность.

 

В соответствии с Уставом МАДОУ Детский сад №90 учредителем данной дошкольной образовательной организации является муниципальное образование «город Ульяновск». Функции и полномочия учредителя возложены на Управление образования администрации г. Ульяновска.

Постановлением Администрации г. Ульяновска от 30.10.2013 №4709 «Об установлении родительской платы» установлен размер такой платы и порядок ее взимания.

Таким образом, плата за присмотр и уход за ребенком и ее размер уже установлены администрацией города и дополнительной регламентации не требуют.

Принятие нормативного правового акта за пределами компетенции является коррупциогенным фактором, предусмотренным пп. «д» п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 №96.

Прокуратурой района на указанное положение принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, Положение о порядке установления, взимания и использования родительской платы за содержание детей МАДОУ Детский сад №90 отменено.