Следственный отдел

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе осуществления текущего надзора были выявлены нарушения требований закона в деятельности СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

 

Частью 4 статьи 148 УПК РФ предусмотрен порядок, в соответствии с которым после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела копия указанного постановления в течение 24 часов направляется надзирающему прокурору. Однако, должностными лицами следственного отдела данные положения закона до настоящего времени продолжают грубо нарушаться.

Так, в январе 2015 года в прокуратуру района поступило 88 копий постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, при этом 69 из них поступили с нарушением установленного законом срока.

Кроме того, проведенная прокуратурой района проверка показала, что по 16 сообщениям о преступлениях, зарегистрированных в 2014-2015 гг., в КРСП следственного отдела не имеется отметок о принятых в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ процессуальных решениях.

Отсутствие в прокуратуре района самих постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и каких-либо сведений о принятых решениях однозначно свидетельствует о том, что проверки по сообщениям о преступлениях в течение длительного времени не проводятся, процессуальные решения по ним не принимаются, что в свою очередь является, в том числе, нарушением должностных обязанностей и нарушением прав заявителей.

Также установлено, что до настоящего времени в прокуратуру района, вопреки требованиям п.5.1 ч.2 ст.37 УПК РФ и п.2.4 совместного приказа Генеральной прокуратуры РФ, СК России от 26.03.2014, для изучения не поступило 35 материалов проверок, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об игнорировании руководством следственного отдела района требований закона, а также о явной недостаточности принимаемых мер по исправлению ситуации с разрешением сообщений о преступлениях.

В связи с указанными обстоятельствами, прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска 26.02.2015 приняты меры прокурорского реагирования с требованием привлечения виновных должностных лиц к ответственности.