Дом ребёнка

В ходе проведенной прокуратурой района г. Ульяновска проверки законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья для детей, прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска выявлены грубые нарушения федерального законодательства в деятельности ГКУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона № 52-ФЗ при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Проверка показала, что в нарушение п. 2.3.1.2 и 2.3.1.3 СанПиН 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в овощном цехе пищеблока на стене нарушено покрытие, отсутствует облицовочная керамическая плитка в количестве двух штук, что затрудняет проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств; на потолке варочного цеха пищеблока нарушено покрытие из масляной краски, краска потрескалась и частично вздулась.

Согласно ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ, руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности.

Проверка показала, что в нарушении норм указанного выше федерального закона, а также п.61 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 в ГКУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» не организовано проведение не реже 1 раза в квартал проверок работоспособности противопожарных клапанов с оформление соответствующих актов проверок.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Засвияжского района внесено представление на имя директора указанного учреждения, а также вынесено 2 постановления по делам об административных правонарушениях (по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, 6.3 КоАП РФ), которые находятся на рассмотрении.