Детский дом "Гнёздышко"

В ходе проведенной прокуратурой района г. Ульяновска проверки законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья детей, прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска выявлены грубые нарушения федерального законодательства в деятельности Областного государственного казенного образовательного учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – Ульяновский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья «Гнёздышко».

Согласно требованиям ст. 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

В соответствии со ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности.

Проверка показала, что в нарушение норм указанного выше Федерального закона, а также п.61 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, в ОГКОУ для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - Ульяновский специализированный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья «Гнездышко» не организовано проведение не реже 1 раза в квартал проверок работоспособности противопожарных дверей с оформлением соответствующих актов проверок.

С целью устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности прокуратурой района внесено представление на имя главного врача указанного учреждения, а также вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст.20.4 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.