Проведённой прокуратурой района проверкой выявлены нарушения природоохранного законодательства, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности гаражно-строительного кооператива.

Так, в соответствии со ст.ст. 11, 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Однако вопреки указанным требованиям закона ПГК «Галега», ПГК «Гидромеханизатор» договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором не заключен, что стало причиной образования несанкционированной свалки твердых бытовых отходов на территории района.

В целях устранения председателям ПГК «Галега», ПГК «Гидромеханизатор» внесены представления.