Кислоты

Прокуратурой Засвияжского района проведена проверка исполнения законодательства о хранении и учете прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в деятельности поднадзорных общеобразовательных учреждений.

По итогам проверки выявлены нарушения правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом используемых в учебных целях концентрированной соляной кислоты, серной кислоты, перманганата калия, отнесенных законодательством к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ.

Установлено, что указанные журналы образовательных организаций не соответствуют утвержденной Правительством РФ форме, в журналах нумерация операций осуществляется неверно, исправления в журналах не заверяются, фамилии, подписи лиц, производивших записи, не проставляются, неиспользованные страницы журналов не прочеркиваются. Во многих школах единые журналы ведутся по несколько лет, хотя отдельные журналы должны заводиться на каждый календарный год. Так, в МБОУ «Баратаевская СОШ» журнал начат с апреля 2007 года, однако до сих пор отдельных журналов на каждый календарный год заведено не было.

Выявленные нарушения препятствуют ведению постоянного контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств, психотропных веществ, что создает условия для совершения правонарушений, связанных с незаконным оборотом данных прекурсоров.

По итогам проверки прокурором Засвияжского района внесено обобщенное представление начальнику Управления образования администрации г.Ульяновска об устранении допущенных нарушений закона.