Уклонение от призыва на военную службу

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе осуществления текущего надзора выявлено укрытое следственным отделом по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области преступление путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.

Так, 18.06.2013 года в СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области было зарегистрировано сообщение отдела военного комиссариата Ульяновской области о преступлении по факту уклонения от призыва на военную службу призывника П., 1989 г.р., то есть игнорирования им требования ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

 

По указанному сообщению о преступлении следственным отделом района проводилась проверка в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ, при этом неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой района.

Последнее процессуальное решение принято следователем СО 06.03.2015 на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в действиях П. состава преступления, предусмотренного ст.328 УК РФ, которое было отменено для проведения дополнительной проверки.

В ходе проведения проверки было установлено, что призывник не являлся по вызовам в военкомат в период призывов «Весна 2013», «Осень 2013», «Весна 2014», «Осень 2014», не является и в настоящее время без объяснения причин, вместе с тем, ему лично под роспись вручались повестки по месту работы, также он неоднократно оповещался по месту жительства о необходимости явки в период очередных призывов.

26.03.2015 прокуратурой района руководителю следственного отдела района направлено требование о возбуждении уголовного дела по результатам доследственной проверки по данному сообщению о преступлении.

По результатам рассмотрения требования прокуратуры района и проведения дополнительной проверки по материалу проверки следственным отделом района 27.04.2015 в отношении призывника возбуждено уголовное дело №153400656 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ.