снежные

Органы прокуратуры Ульяновской области постоянно осуществляют надзор за соблюдением органами местного самоуправления и профильными хозяйствующими субъектами законодательства, регламентирующего вопросы организации дорожного движения.

Согласно закону, органы местного самоуправления должны заниматься содержанием автомобильных дорог. В обязанности должностных лиц входит реализация комплекса мер по поддержанию надлежащего технического состояния трасс, оценке их технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

Однако, как выяснено Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска, должностными лицами Администрации областного центра эти обязанности в отношении дорог местного значения надлежащим образом не исполнялись.

Так, находящиеся в муниципальной собственности автомобильные магистрали по улицам Камышинская, Генерала Мельникова, Игошина имели снежные накаты и от рыхлого снега своевременно не очищались.

Было допущено формирование снежных валов на наземных пешеходных переходах, а также участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями и повышенными бордюрами.

Подобное бездействие органа власти создавало реальную угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку могло привести к дорожно-транспортным происшествиям.

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска потребовал от Главы областного центра в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. 

Вопросы исполнения законодательства о безопасности дорожного движения находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.