Уголовно-процессуальный кодекс

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе осуществления текущего надзора были выявлены нарушения требований закона в деятельности СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области при рассмотрении сообщений о преступлениях.

Так, 17.12.2014 года в СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области зарегистрировано заявление гражданина Х. о несчастном случае на производстве в ООО «Профессионал», вследствие чего он получил телесные повреждения.

По данному факту проверка в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ поручена следователю СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области Н., которым 26.03.2015 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ст.143 УК РФ.

В ходе изучения материала проверки было установлено, что данное решение принято незаконно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в нарушение ч.4 ст.7 УПК РФ, в достаточной мере немотивированно, не истребованы в организации и не приобщены к материалам проверки копии документов, регламентирующих трудовые отношения с потерпевшим и его должностные обязанности; не назначена и не проведена судебная медицинская экспертиза в отношении потерпевшего с целью определения степени тяжести вреда здоровью; не опрошено руководство ООО «Профессионал», а также свидетели произошедшего; не проведен осмотр места происшествия; не приобщены из государственной инспекции труда по Ульяновской области и не проанализированы результаты расследования в несчастного случая.

В связи с указанными обстоятельствами, прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска 16.04.2015 вынесено постановление об отмене незаконного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материала для проведения дополнительной проверки с указанием о проведении конкретных проверочных мероприятий.