комиссия

В преддверии празднования Международного дня защиты детей, отмечаемого 1 июня, и.о. прокурора района Васиным Д.А. отмечено, что одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности по-прежнему является надзор за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи.

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска в текущем году выявлено более 60 нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, в целях устранения данных нарушений прокурором в защиту интересов детей направлено в суд 17 исковых заявлений, внесено 19 представления, по результатам их рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По прежнему имеют место факты нарушения прав детей-инвалидов на обеспечение лекарственными средствами, выявлялись факты нарушения жилищных прав детей, а также законодательства об охране их жизни и здоровья в местах массового пребывания. 

Особую актуальность в последнее время приобрел вопрос безопасного пребывания детей в местах детского досуга (спортивные площадки, торговые центры с детскими игровыми зонами и т.д.). В связи с этим, прокуратурой района активно реализуются полномочия в данной сфере, в текущем году с привлечением специалистов ОНД МЧС Росси по Ульяновской области проверено более 60 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе несовершеннолетних.

В суд направлено 13 исковых заявлений об обязании устранить нарушения правил пожарной безопасности.

И.о. прокурора Васин Д.А. в очередной раз обратил внимание населения на активизацию гражданской позиции в столь важном направлении – защиты прав детей, добавив, что только совместной работой на данном направлении можно добиться реального обеспечения законности в рассматриваемой сфере.

После чего всех поздравил с Международным днем защиты детей и напоминаю, что прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска, ежедневно осуществляется прием граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних и молодежи, сообщить о фактах нарушения прав детей возможно также по телефонам горячей линии: 73-55-17, 73-55-19, 73-55-20.