наркотики

В преддверии празднования Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, отмечаемого 26 июня, заместитель прокурора Засвияжского района г.Ульяновска Васин Д.А. отметил, что актуальным и одним из главных направлений прокурорской деятельности в настоящее время стал надзор за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Повышенное внимание данному вопросу уделяется непосредственно Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

В целях реализации заложенных на федеральном уровне и закрепленных в законодательных документах, а также подзаконных нормативно-правовых актах принципов, задач по недопущению обострения наркоситуации на территории города, ее стабилизации, повышения уровня профилактики потребления запрещенных веществ прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в истекшем периоде 2018 года выявлено более 80 нарушений закона на данном направлении, в целях устранения которых надзирающим прокурором внесено 23 представления, по результатам  рассмотрения которых 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 юридическое лицо привлечено к административной ответственности, в правоохранительные органы по фактам выявленных прокурором нарушений направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ.

Из анализа выявляемых нарушений закона следует, что, по-прежнему, имеют место многочисленные факты отступлений от законодательства со стороны сотрудников полиции при проведении ими индивидуально-профилактической работы с лицами, потребляющими наркотические средства.

Как показывают прокурорские проверки, большинство лиц, замеченных в потреблении наркотиков, на профилактический учет в органы внутренних дел не ставятся и, соответственно, выпадают из поля зрения полиции, что отрицательно влияет на состояние наркопреступности в целом.

Особенно актуальными в данный момент являются вопросы реализации участковыми уполномоченными полиции полномочий по привлечению к административной ответственности наркопотребителей, которые не желают в силу неуважительных причин проходить лечение от наркомании, социальную реабилитацию либо иные профилактические мероприятия.

Как показывают проводимые прокурорские проверки, сотрудниками полиции в полной мере указанные полномочия не реализуются, что способствует незаконному освобождению виновных лиц от предусмотренной законом ответственности.  

На постоянной основе прокуратурой района проводится работа по выявлению наркозависимых лиц, представляющих опасность для окружающих в виду управления ими транспортными средствами.

Так, за истекший период прокурором района направлено 15 исков о прекращении права управления транспортными средствами таких лиц.

 Не секрет, что широкое распространение в последнее время приобрела так называемая «уличная» реклама наркотиков, а также пропаганда курительных смесей в сети «Интернет».  В связи с этим, прокуратурой района активно реализуются полномочия в данной сфере. Вопросы противодействия распространению запрещенной информации относительно мест и способов приобретения наркотических средств никогда не переставали быть актуальными.

В текущем году на фасадах жилых домов было выявлено более 30 надписей, содержащих сведения о возможных местах приобретения синтетических наркотиков. Только после внесения в адрес руководителей управляющих компаний актов прокурорского реагирования запрещенная реклама была удалена.

Такие надписи получили распространение и на остановках общественного транспорта, где они пользуются особой популярностью в виду нахождения в непосредственном месте массового скопления людей. Опять-таки только после внесения в адрес Главы администрации г.Ульяновска представления об устранении нарушений закона такие надписи были закрашены.

На постоянной основе проводится мониторинг сети «Интернет» по выявлению сайтов, пропагандирующих наркотики, с целью их последующей внесудебной блокировки Роскомнадзором.

 Кроме этого, отметил, что эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков во многом определяется взаимодействием со всеми органами профилактики, включая учреждения здравоохранения, органы местного самоуправления, правоохранительные структуры, а также активной гражданской позицией граждан, которые зачастую являются очевидцами совершения наркопреступлений.

Так, за 2017 год и 5 месяцев 2018 года в прокуратуру района поступило 4 обращения о фактах размещения в подъездах жилых домов, так называемых «закладок» с синтетическими наркотическими средствами, об организации наркопритона. По результатам проведенных по ним проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Только путем совместной работы на данном направлении можно добиться реального снижения обострения наркоситуации.

С этой целью прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска организованы телефоны горячей линии 73-55-07, 73-55-16, по которым можно сообщать сведения о фактах нарушения законодательства в сфере оборота наркотиков.

Соответствующую информацию также можно довести до сведения оперативных работников прокуратуры района по адресу: г.Ульяновск, пр-т 50-летия ВЛКСМ, д.22 «а», либо по  электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..