прокуратура

Ежегодно, 12 января, по всей России празднуется профессиональный праздник работников прокуратуры России.

В связи с этим, прокурором Засвияжского района г.Ульяновска М.М. Шарафутдиновым подведены итоги работы возглавляемого им ведомства за 2018 год.

Прокурором отмечено, что за прошедший год проделана объемная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Засвияжского района г.Ульяновска. Выявлено более 2000 нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в суды направлено более 600 исков, в том числе в интересах социально-незащищенных граждан. В результате прокурорского вмешательства 52 инвалида обеспечены лекарственными препаратами, 7  - техническими средствами реабилитации.

В 2018 году поступило 3460 обращений, из которых непосредственно прокуратурой разрешено 1787 – это  более 50 %  от поступивших, по ряду из них приняты меры реагирования с целью восстановления нарушенных прав.

Основное количество обращений, разрешенных прокуратурой района, касалось вопросов нарушения трудового, жилищного законодательства, в сфере ЖКХ.

К сожалению, продолжают поступать жалобы на нарушения трудовых прав граждан, прежде всего, связанные с невыплатой либо несвоевременной выплатой заработной платы.

К примеру, по коллективному обращению работников ООО «Торговый дом КПД-1» о невыплате заработной платы 279 работникам на общую сумму более 7 млн. руб. прокуратурой района направлены в следственные органы материалы, по которым возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ. Всего в результате прокурорского вмешательства в 2018 году погашена задолженность по заработной плате перед 3351 работником на общую сумму более 58 млн. рублей.

Прокуратурой района за 2018 год в сфере  законодательства о противодействии коррупции выявлено более 50 нарушений закона, в следственные органы направлено 2 материала для возбуждения уголовных дел по факту получения взяток заведующей детским садом № 185 г. Ульяновска Улановой Н.А. за устройство детей в детский сад.

Работниками прокуратуры района поддержано обвинение по 11 коррупционным делам, по которым фигурантами являлись сотрудники органов внутренних дел, налоговой службы, судебный пристав-исполнитель, адвокат, руководители ООО «Симбирский трактор», ООО « УК Содружество», заведующая детским садом, обвиняемые в получении взяток на сумму более 100 тысяч рублей, в присвоении более 7,5 миллионов рублей и мошенничестве –  хищении путем обмана денежных средств, принадлежащих бюджету Ульяновской области и муниципальному образованию «город Ульяновск» в особо крупном размере.

В настоящее время одной из важнейших проблем человечества является противодействие наркопреступности. Ситуация с наркопреступностью на территории района остается острой, требующей  повышенного внимания со стороны органов прокуратуры и своевременного реагирования. В целях стабилизации и повышения уровня профилактики потребления запрещенных веществ прокуратурой района за истекший 2018 год выявлено более 120 нарушений закона на данном направлении, в правоохранительные органы по фактам выявленных нарушений направлено 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела по факту сбыта наркотических средств, в суд направлено более 20 исковых заявлений о прекращении прав управления транспортными средствами наркозависимых лиц.

Кроме этого, работниками прокуратуры поддержано обвинение по 186 уголовным делам о наркопреступлениях, по ходатайству прокуроров более 30 наркозависимым назначено лечение от наркомании.

Прокуратурой района в настоящее время осуществляется надзор за расследованием уголовного дела по факту участия 13 граждан Российской Федерации, в составе преступного сообщества, в незаконном сбыте наркотических средств с использованием сети «Интернет» на территории Ульяновской и Самарской областей. В результате совместных действий правоохранительных органов удалось предотвратить сбыт более 10 килограммов наркотиков.

В целях предотвращения потребления наркотических средств среди несовершеннолетних прокурорами регулярно проводятся лекции в образовательных учреждениях с учащимися, их родителями и педагогами о вреде употребления наркотиков.

Словом, прокуроры ориентированы на активизацию работы в сфере противодействия распространения наркомании, повышение эффективности проводимых проверочных мероприятий и вносимых актов прокурорского реагирования.