Герб прокуратуры

В преддверии празднования 296-летия Прокуратуры России и 75-летия Прокуратуры Ульяновской области, отмечаемого 12 января, прокурор Засвияжского района Ульяновска Шарафутдинов М.М. отметил, что сотрудник прокуратуры не должен быть равнодушным к проблемам граждан, иметь терпение выслушать, понять каждого и, конечно же, помочь, обладать профессионализмом –следить за постоянно меняющимся законодательством.

Также отметил, что как и прежде люди обращаются в прокуратуру района по самым разным вопросам, и для каждого его проблема является самой важной. Ни одна жалоба не остается без внимания. В первую очередь, жителей района волнуют вопросы соблюдения трудовых, жилищных прав, обеспечения лекарственными средствами и средствами технической реабилитации инвалидов.

Для защиты прав и свобод граждан активно используется прокурорами предъявление в суд заявлений в интересах несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов и других социально незащищенных категорий населения. Предпринятые меры позволили восстановить права десятков инвалидов на получение технических средств реабилитации, обеспечение лекарственными средствами. По результатам нашего вмешательства 17 детям-сиротам предоставлено жилье.

В условиях непростой экономической ситуации в стране участились случаи нарушения трудовых прав граждан, что потребовало с нашей стороны принципиальной оценки. Прокуратурой района предъявлено в суд более 600 исков о взыскании задолженности по зарплате, нарушители привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В целом принятые меры прокурорского реагирования позволили погасить задолженность по зарплате на сумму свыше 40 млн. руб. По материалам проведенной прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты руководством ООО «Апекс плюс».

По результатам нашего вмешательства погашена задолженность организаций ЖКХ района перед ресурсоснабжающими организациями на сумму свыше 152 млн. руб.

Актуальным остается вопрос состояния дорог. По материалам нашей проверки в 2017 году возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц МБУ «Дорремстрой» по факту ненадлежащего выполнения работ по содержанию автомобильных дорог, не отвечающих требованиям безопасности.

Противодействие коррупции, безусловно, является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

Так, по материалам проверок прокуратуры района возбуждено 5 уголовных дел, среди которых по факту взяточничества руководством детского сада № 185 при устройстве детей в данное учреждение.

Также  по материалам проведенной прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ по факту хищения руководством ООО «УК «Содружество» более 7,5 миллионов рублей, перечисленных населением за коммунальные услуги.

Остановился на поддержании прокурорами обвинения в судах.

Также отметил, что прежде чем вынести свой вердикт по преступлению (будь то кража, будь то убийство), прокуроры тщательно оценивают достаточность доказательств.  "Мы не должны допустить, чтобы человека незаконно привлекли к уголовной ответственности.  Вместе с этим, каждый виновный должен понести заслуженное наказание" - сказал он.

Прокурорами в прошедшем году поддержано государственное обвинение по 844 уголовным делам, из них по 133 тяжким и особо тяжким.

В 2017 году удалось добиться вынесения обвинительного приговора в отношении должностных лиц ООО СК «Фундамент», которые похитили денежные средства граждан (на сумму более 10 млн. рублей), оплаченных за жилищно-коммунальные услуги.

В этот праздничный день прокурор пожелал коллегам мудрости в принятии трудных решений, умения сопереживать, принимать беду каждого человека как личную, неисчерпаемой творческой энергии и стабильности, успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья и всего самого доброго! С праздником!