Звезда Победы

Смирнов Александр Афанасьевич

Родился в 1926 году в д.Кошелево Устюженского района Вологодской области, из семьи крестьянина-бедняка.

В 1941 году закончил 7 классов и поступил учиться в Устюженское педагогическое училище. По окончании первого курса был призван в ряды Красной армии, где в должности радиста, заведующего секретным сектором штаба дивизиона и дивизии, командира автомобильного взвода и секретаря политотдела дивизии проходил службу до августа 1951 года.

В 1945 году участвовал в войне с Японией.

Имеет правительственные награды: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и флота», «Двадцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1953 году после окончания Ленинградской юридической школы был назначен на должность стажера помощника прокурора Вельского района Архангельской области, в этом же году был утвержден в указанной должности.

В мае 1955 года приказом прокурора РСФСР назначен на должность прокурора Ровдинского района Архангельской области.

В 1959 году назначен прокурором Вельского района Архангельской области, а в 1963 году на второй конституционный срок, в 1968 году на третий конституционный срок.

В 1973 году освобожден в связи с истечением конституционного срока и переведен в прокуратуру Ульяновской области на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

В целях укрепления следственного отдела с апреля 1974 года назначен на должность старшего следователя облпрокуратуры с возложением обязанностей прокурора-методиста следственного отдела.

В 1975 году назначен на должность заместителя прокурора Железнодорожного района, а в 1976 году - прокурором Засвияжского района.

Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора и прокурора области.

В 1970 году Указом президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1979 году Смирнов А.А. в звании советника юстиции исключен из списков работников органов прокуратуры Ульяновской области в связи со смертью.