Пособие по уходу за ребенком

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска по итогам проведенной проверки в деятельности индивидуального предпринимателя П. выявлены нарушения требований трудового законодательства, которые выразились в следующем.

Установлено, что Е. 01.07.2013 была принята индивидуальным предпринимателем П. на должность бухгалтера, с 28.05.2014 Е. был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижении им возраста 1,5 лет.

Индивидуальный предприниматель П. обязана выплачивать Е. государственные социальные пособия в связи с материнством в установленные законом сроки.

В соответствии с ч.1 ст.11.2 Закона № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», работающим гражданам ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Проверка показала, что вопреки требованиям закона, работодателем в лице индивидуального предпринимателя П. ежемесячное пособие по уходу за ребенком Е. выплачивалось не в полном объеме, кроме того, работнику при увольнении не была выдана справка 2-НДФЛ.

Прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Ульяновска было направлено исковое заявление о взыскании с П. в пользу Е. пособия по уходу за ребенком и обязании выдать справку о заработной плате по форме 2-НДФЛ.

Решениями Ленинского районного суда г. Ульяновска исковые требования удовлетворены, суд взыскал с П. в пользу Е. пособие по уходу за ребенком в размере 12 633,75 рублей и обязал П. выдать Е. справку о заработной плате по форме 2-НДФЛ.