закон

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовными преступлениями взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала эту Конвенцию.

Одним из государственно-правовых институтов, призванных осуществлять противодействие коррупции как в органах власти и управления, так и в сфере хозяйственной деятельности, являются органы прокуратуры.

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

В прокуратуре Засвияжского района г. Ульяновска организация и надзор за исполнением антикоррупционного законодательства возложены непосредственно на прокурора района Шарафутдинова М.М.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает в себя:

- выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок (антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; надзор за использованием государственного имущества и размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; надзор за исполнением руководителями государственных органов, органов местного самоуправления законодательства РФ о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на службе, надзор за исполнением законодательства РФ в области организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

- надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности;

- осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;

- поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по уголовным делам коррупционной направленности;

- координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с соответствующей преступностью;

- профилактика правонарушений и минимизация их негативных последствий, антикоррупционное просвещение и др.

В числе приоритетных направлений данной деятельности является надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о целевом использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В целях организации эффективного надзора за соблюдением требований антикоррупционного законодательства, прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственного и муниципального контроля, выявления и устранения фактов ограничения конкуренции и иных нарушений законодательства Вы можете лично обратиться к прокурору района либо сообщить о фактах проявления коррупции оперативным работникам прокуратуры области по служебным телефонам: (8422)-73-55-19, 73-55-15.

Только совместными усилиями, системным и конструктивным взаимодействием правоохранительной системы и общества можно добиться перелома в борьбе с коррупцией!