Герб прокуратуры

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является надзор за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи.

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска в истекшем периоде 2017 года выявлено 118 нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, опротестовано 33 незаконных правовых акта, в защиту интересов детей направлено в суд 20 исковых заявлений, внесено 23 представления, по результатам рассмотрения которых 19 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 должностных лица привлечены к административной ответственности.

В защиту прав детей-инвалидов в связи с необеспечением их лекарственными средствами и средствами реабилитации в суд направлено 14 исковых заявлений (все рассмотрены и удовлетворены), жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 3 исковых заявления, 3 заявления о признании информации запрещенной.

Особое внимание уделяется вопросам противодействия распространению среди несовершеннолетних запрещенной информации, в том числе той, которая склоняет к самоубийствам, пропагандирует насилие. В ходе мониторинга сети Интернет прокуратурой района выявлено 37 сайтов, на которых размещена информация, склоняющая к самоубийствам, соответствующие сообщения направлены в Управление Роскомнадзора по Ульяновской области для запрещения доступа к ним.

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска, расположенной по адресу: г. Ульяновск, проспект 50-летия ВЛКСМ, д. 22 «а» осуществляется прием граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних и молодежи, сообщить о фактах нарушения прав детей возможно также по телефону горячей линии: 73-55-17, 73-55-19.