алименты

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска проведена  проверка по факту невыплаты Б. алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что забота о детях, их  воспитание, являются правом и обязанностью родителей. В соответствии с ч.1 ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с ч.2 ст.80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Проверкой установлено, что Б. от уплаты алиментов злостно уклоняется, согласно данным ОСП имеется задолженность по алиментам.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В этой связи прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов.