Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 5 жителей региона, подозреваемых в совершении ряда тяжких преступлений.

Как установлено, местная жительница создала преступную группу, члены которой занимались осуществлением финансовых операций в обход официальных банковских структур и государственного контроля.

Злоумышленники организовали образование 6 зарегистрированных на подставных лиц фирм-«однодневок» и открытие в кредитных учреждениях соответствующих расчетных счетов.

Обеспечивая поступление безналичных денежных средств от заказчиков незаконных банковских операций, члены группы осуществляли их транзитное перечисление на счета фиктивных коммерческих структур.

При этом для создания формальных оснований движения финансовых ресурсов заключались мнимые и притворные хозяйственные сделки.

После оформления подложных первичных бухгалтерских документов производилось т.н. обналичивание денежных средств и их возврат «клиентам» за вычетом соответствующих процентов вознаграждения.

Как итог, в период с сентября 2015 по август 2019 гг. в результате данной незаконной деятельности членами ОПГ был извлечен доход на сумму более 27,6 млн рублей.

В связи с доказанными обстоятельствами указанным лицам, в зависимости от роли и степени участия, предъявлено обвинение по п.п.«а,б» ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), ч.2 ст.187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой), п.«б» ч.2 ст.173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающим наказание виде лишения свободы на срок до 7 лет.

После утверждения обвинительных заключений Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска данные уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.