прокуратура

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех местных жителей, подозреваемых в кибермошенничестве.

Как установлено, отбывавший в одной из региональных колоний наказание за кражи и грабежи Б. организовал преступную группу, специализировавшуюся на кибермошенничестве.

Л., Б. и Х. занимались поиском на популярном рекламной сайте информации о лицах, осуществлявших продажу дорогостоящих товаров.

Обещая незамедлительно перевести гражданам денежные средства в качестве оплаты, злоумышленники просили переслать им по электронной почте номера банковских карт. При этом с целью окончательно убедить продавцов в добропорядочности намерений члены ОПГ направляли им копии паспортов различных подставных лиц, представляясь соответствующими анкетными данными.

Добыв необходимые сведения, злоумышленники посредством компьютерных технологий получали доступ к лицевым счетам продавцов, откуда похищали финансовые ресурсы.

В результате в период с апреля по декабрь 2015 года от данных преступных действий пострадали 43 жителя Ростовской, Иркутской, Свердловской, Крымской, Ленинградской, Самарской, Кемеровской, Ульяновской, Оренбургской, Московской, Кировской, Тюменской, Костромской областей, Ставропольского, Краснодарского, Пермского и Красноярского краев, Удмуртской республики, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, которым был причинен имущественный ущерб в размере свыше 3,3 млн рублей. 

В связи с доказанными обстоятельствами Б., Л., Б. и Х. предъявлено обвинение по ч.4 ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в крупном размере, организованной группой), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.