Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушения прав малолетнего с ограниченными возможностями.

Установлено, что данный ребенок-инвалид нуждается в постоянном приеме специализированных продуктов питания и лекарственных препаратов.

Вместе с тем, должностные лица регионального профильного министерства в январе 2019 года проигнорировали соответствующие обращения матери девочки.

Согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями обеспечение их лекарственными препаратами и лечебным питанием. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей, однако должностные лица своих обязанностей не выполняли.

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия незамедлительно обеспечить ребенка-инвалида специализированными продуктами питания и лекарственными препаратами, которое удовлетворено.