Интернет

По иску прокуратуры Засвияжского района г. Ульяновска текст песни «1488-ч..ке-черная-смерть» и аудиозапись с её исполнением, обнаруженные на странице пользователя «Иван Волк» - http://vk.com/id189684511 сайта «ВКонтакте» в сети Интернет, признаны экстремистскими материалами.

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости, установила, что со страницы пользователя «Иван Волк» - сайта «В контакте» в сети Интернет были размещены текст песни «1488-ч..ке-черная-смерть» и аудиозапись с её исполнением.

 

Согласно психолого-лингвистическому исследованию, данные материалы содержат информацию, выражающую отрицательные эмоциональные оценки, унизительные характеристики соответственно представителей народов, традиционно проживающих на Кавказе, в Средней Азии.

Несмотря на то, что названные аудиофайлы с указанной страницы были удалены, они находятся на ряде иных интернет-ресурсов.

Таким образом, допуск к ним имеет неопределенный круг лиц, в т.ч. несовершеннолетних, что может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни.

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд заявление о признании текста песни «1488-ч..ке-черная-смерть» и аудиозаписи с ее исполнением экстремистскими материалами, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Данное решение будет направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения указанных материалов в федеральный список экстремистских материалов.