Нормативные акты о призыве на военную службу

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе осуществления текущего надзора были выявлены нарушения требований закона в деятельности СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области при рассмотрении сообщений о преступлениях.

Так, 18.06.2013 в следственный отдел по Засвияжскому району г.Ульяновска Следственного управления следственного комитета РФ по Ульяновской области поступил материал по факту уклонения от призыва на военную службу призывника Ш., 1989 г.р.

 

20.12.2014 следователем данного отдела было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях призывника состава преступления, предусмотренного ст.328 УК РФ.

В ходе изучения материала проверки было установлено, что данное решение, при наличии в действиях Ш. признаков преступления, предусмотренного ст.328 УК РФ, принято незаконно.

Согласно представленным в СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области из отдела военного комиссариата Ульяновской области (по Засвияжскому району г.Ульяновска) сведениям, в период призыва «Весна 2013», «Осень 2013», «Весна 2014», «Осень 2014» призывник не прошел медицинское освидетельствование, документы подтверждающих уважительность причин неявок в военный комиссариат, согласно требованиям ст.7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», не предоставил, тем самым продолжает уклоняться от призыва на военную службу, при том, что в настоящее время не имеет законных оснований для освобождения или отсрочки от призыва.

В связи с указанными обстоятельствами, прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска 26.01.2015 вынесено постановление об отмене незаконного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материала для проведения дополнительной проверки с указанием о проведении конкретных проверочных мероприятий и принятия решения о возбуждении уголовного дела, кроме того, прокуратурой района 26.01.2015 руководителю СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области направлено требование об устранении нарушений закона.