прокуратура

Прокурор  Засвияжского района г. Ульяновска осуществляет системный надзор за соблюдением органами власти, местного самоуправления и руководителями хозяйствующих субъектов законодательства об охране интересов граждан с ограниченными возможностями.

В частности, в зоне особого внимания постоянно  находятся вопросы доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения.

Так, прокуратурой  вскрыты факты уклонения образовательных учреждений от обеспечения инвалидам беспрепятственного доступа к ним.

К примеру, при обследовании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска «Средняя школа №76», установлено, что вход в здание школы оборудован пандусом, состоящим их двух пролетов, уклон одного из которых составляет 6,6 %, что не соответствует нормативным требованиям (уклон пандуса должен быть не круче 1:20 (5%)).

Входная наружная и внутренние двери имеют пороги. Высота порога входной наружной двери 0,02 м, порога входной внутренней двери  - 0,03 м, что не соответствует нормативным требованиям (наружные двери, доступные для маломобильных групп населения, могут иметь пороги. При этом высота каждого элемента порога не должна превышать 0,014 м).

Дверь в кабинет релаксации и психологической разгрузки, расположенный на первом этаже школы, имеет порог, высота которого 0,07 м, (дверные проёмы в помещениях, как правило, не должны иметь порогов и перепадов высот пола. При необходимости устройства порогов их высота или перепад высот не должен превышать 0,014 м).

Для устранения данных нарушений прокурором Засвияжского района г.Ульяновска в отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ, внесено представление с требованием об устранении нарушений закона.

Постановлением мирового судьи должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Вопросы надзора в сфере соблюдения органами власти, местного самоуправления и руководителями хозяйствующих субъектов законодательства о защите прав инвалидов находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Засвияжского района г. Ульяновска.