жилищный

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований жилищного законодательства выявила и пресекла ряд нарушений.

Так, жилое помещение признается непригодным для проживания в случае наличия вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния.

Переселение граждан из аварийных многоквартирных домов, непригодных для проживания и ремонта и неподлежащих реконструкции, осуществляется путем предоставления им органами местного самоуправления муниципального образования жилых помещений вне очереди.

Прокуратурой установлено, что, согласно заключению экспертизы, многоквартирный дом № 55 по улице Ростовской не соответствует нормативным требованиям по обеспечению несущей способности, учитывая техническое состояние (физический износ более 60%) конструктивных элементов здания.

Вместе с тем, межведомственной комиссией было принято решение о возможности проведения его капитального ремонта.

Как результат, граждане, в том числе инвалиды и несовершеннолетние, вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании документа межведомственной комиссии незаконным и обязании Администрации областного центра решить вопрос о признании многоквартирного дома № 55 по улице Ростовской аварийным и подлежащим сносу с предоставлением гражданам благоустроенных жилых помещений, которое в полном объеме удовлетворено.

Данное решение вступило в законную силу.