Интернет

Органы прокуратуры региона осуществляют системный надзор в сфере исполнения законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости.

Так, прокуратура Засвияжского района г. Ульяновска в ходе проверки по противодействию экстремистской деятельности установила, что ряд интернет-ресурсов предоставляет возможность распространения материалов, содержащих пропаганду неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности и религии.

В частности, такие сведения размещены на странице сайта «video.mivzakon.co.il», к примеру, видеофайл «ВД. Обращение русских моджахедов к мусульманам».

При этом данный файл решением суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в мае 2014 года признан экстремистским и включен в соответствующий федеральный список.

Вместе с тем законом запрещена деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение.

Очевидно, что пользователи сети Интернет, в том числе несовершеннолетние, имеют беспрепятственный доступ к указанным сайтам, на которых размещается информация, обосновывающая либо оправдывающая расовое и иное превосходство одних людей над другими.

Обеспечение такой возможности в свободной форме способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды.

В этой связи прокурор Засвияжского района г. Ульяновска потребовал запретить распространение на территории РФ информации, которая пропагандирует неполноценность граждан по признаку их принадлежности к национальности и религии.

Проверки продолжаются.