деньги

26 октября 2017 года вынесен приговор в отношении двух местных жителей, изобличенных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в хищении денежных средств в особо крупном размере.

Как установлено, единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью Строительная компания «Фундамент» А. одновременно занимал должность генерального директора данной коммерческой структуры, осуществляющей управление 18 многоквартирными домами.

При этом с помощью инженера-энергетика общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма «Строитель» С. он организовывал оформление актов о поставленной потребителям ресурсоснабжающей организацией электрической энергии в якобы заниженных объемах.

Затем по требованию А. бухгалтерия ООО СК «Фундамент» перечисляла часть денежных средств, поступавших от граждан в качестве оплаты коммунальных услуг, не на счет Открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго», а подконтрольным ему фирмам по фиктивным договорам на выполнение неких строительно-ремонтных и подрядных работ.  

В результате в период с января 2011 по декабрь 2013 гг. при осуществлении данной преступной деятельности было похищено более 10 миллионов рублей, которыми злоумышленники распорядились по собственному усмотрению.

При этом в мае 2017 года Засвияжский районный суд г.Ульяновска, признав указанных лиц виновными лишь в причинении собственнику путем злоупотребления доверием особо крупного имущественного ущерба, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п.п.«а,б» ч.2 ст.165 УК РФ), освободил их от отбывания наказания вследствие амнистии.

По апелляционному представлению Прокурора Засвияжского района г.Ульяновска данный незаконный приговор был отменен, а уголовное дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Сегодня Засвияжский районный суд г.Ульяновска признал А. и С. виновными в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.3 ст.159.4 УК РФ), однако приговорил их соответственно к 1 году 9 месяцам и к 1,5 годам лишения свободы условно.

Вместе с тем, учитывая, что Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска настаивала на признании указанных лиц виновными в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), и назначении им наказания в виде соответственно 6 и 5 лет колонии со штрафом в доход государства в размере 1 миллиона и 800 тысяч рублей, на данный приговор будет принесено апелляционное представление.