трудовой кодекс РФ

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска провела проверку соблюдения администрациями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм, в том числе банкротов, прав граждан на вознаграждение за труд.

В ходе нее установлено, что руководством публичного акционерного общества «Ульяновский комбинат строительных материалов» (г.Москва) в сентябре 2016 – августе 2017 гг. не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 108 работников. Данные незаконные действия привели к образованию задолженности в размере более 7,8 млн рублей.

В связи с этим прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска реализовала весь спектр мер реагирования: генеральный директор и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, совершенная лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение), руководству предприятия внесено представление, в интересах работников направлены соответствующие заявления, которые удовлетворены, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145-1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности).

В мае 2017 года в отношении ПАО «УКСМ» введена процедура конкурсного производства.

Вследствие этого деятельность конкурсного управляющего по выплате коллективу предприятия-банкрота вознаграждения за труд неоднократно становилась предметом рассмотрения на заседаниях межведомственной рабочей группы по устранению нарушений трудового законодательства при прокуратуре района и находилась на системном контроле.

В результате в третьей декаде сентября 2017 года администрация ПАО «УКСМ» выплатила работникам более 7,1 млн рублей.