Министерство образования и науки

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска изучено Положение о правилах приема, перевода, исключения и отчисления обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №27».

Проверка показала, что Положение является незаконным и подлежит изменению по следующим основаниям.

Согласно ч.ч.1, 2 ст.30 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном её Уставом.

 

К числу таковых Федеральным законом отнесены акты, регулирующие в том числе правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - Порядок) утвержден приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 №32.

В соответствии с п.14 Порядка прием заявлений в первый класс в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

В нарушение норм действующего законодательства п.2.1.18 Положения определено, что прием заявлений в первый класс для закрепленных лиц начинается не раньше 10 марта и завершается не позднее 31 июля текущего года.

Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 01 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 05 сентября текущего года.

Согласно п.9 Порядка прием граждан в образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).

Дополнительно родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Пунктом 12 Порядка определено, что требование предоставления других документов в качестве основания для приема в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не допускается.

Вместе с тем п. 2.1.13 Положения установлено, что для зачисления в школу родители (законные представители) предоставляют медицинскую карту (справку) ребенка, заключение государственной психолого-медико-педагогической комиссии (консилиума).

Наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, является коррупциогенным фактором, предусмотренным пп. «а» п.4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 №96.

Будучи в числе основных принципов противодействия коррупции, предусмотренных ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, к которым относится также право на получение образования, должно быть обеспечено путем исключения из образовательного процесса необоснованных административных барьеров, а также факторов, создающих условия для принятия руководством образовательных организаций распорядительных решений исходя из личного усмотрения.

Таким образом, отмеченные нарушения действующего законодательства ущемляли права и законные интересы граждан на получение ими образования в условиях прозрачных и общедоступных процедур, свободных от коррупционных проявлений.

Прокуратурой района на указанное положение принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, Положение о правилах приема, перевода, исключения и отчисления обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №27» приведено в соответствие с действующим законодательством.