наркотики

26 июня отмечался праздник Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, в связи с этим прокурором района Шарафутдиновым М.М. были подведены итоги работы на этом направлении прокурорской деятельности и отмечено: 

Одним из актуальных и приоритетных направлений прокурорской деятельности является надзор за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в текущем году выявлено более 100 нарушений закона на данном направлении, в целях устранения которых прокурором внесено 15 представлений, по результатам  рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 

По-прежнему, имеют место многочисленные факты нарушений законодательства со стороны сотрудников полиции при осуществлении ими индивидуально-профилактической работы с лицами, потребляющими наркотические средства.

Как показывают прокурорские проверки, большинство лиц, замеченных в потреблении наркотиков, на профилактический учет в органы внутренних дел не ставятся и, соответственно, выпадают из поля зрения полиции, что отрицательно влияет на состояние наркопреступности в целом.

На постоянной основе прокуратурой района проводится работа по выявлению наркозависимых лиц, представляющих опасность для окружающих в виду управления ими транспортными средствами.

Широкое распространение в последнее время приобрела так называемая «уличная» реклама наркотиков, а также пропаганда курительных смесей в сети «Интернет».  Прокуратура района в связи с этим активно реализуются полномочия в данной сфере. Вопросы противодействия распространению запрещенной информации относительно мест приобретения наркотических средств никогда не переставали быть актуальными.

Прокуратурой района в текущем году на фасадах жилых домов было выявлено более 40 надписей, содержащих сведения о возможных местах приобретения синтетических наркотиков. Только после внесения в адрес руководителей управляющих компаний актов прокурорского реагирования запрещенная реклама была удалена.

 Также на систематической основе проводится мониторинг сети «Интернет» по выявлению сайтов, пропагандирующих наркотики, с целью их последующей внесудебной блокировки Роскомнадзором.

Сложилась также практика направления прокуратурой района в суд административных исковых заявлений о признании подобного рода информации запрещенной.

Совершенно очевидно, что одних усилий органов прокуратуры по противодействию наркомании недостаточно. Эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков во многом определяется активной гражданской позицией граждан, которые зачастую являются очевидцами совершения наркопреступлений.

Только за истекший период 2017 года в прокуратуру района поступило 2 обращения о фактах размещения в подъездах жилых домов, так называемых «закладок» с синтетическими наркотическими средствами, и 1 обращение об организации наркопритона. По результатам проведенных по ним проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Очевидно, что только путем совместной работы на данном направлении можно добиться реального снижения обострения наркоситуации.

С этой целью прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска организованы телефоны горячей линии 73-55-07, 73-55-16, по которым можно сообщать сведения о фактах нарушения законодательства в сфере оборота наркотиков.

Соответствующую информацию также можно довести до сведения оперативных работников прокуратуры района по адресу: г.Ульяновск, пр-т 50-летия ВЛКСМ, д.22 «а», либо по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..