Нож и кровь

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска поддержано обвинение по уголовному делу в отношении гр. О, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.1 УК РФ.

Как установлено в судебном заседании преступление О. совершено при следующих обстоятельствах:

27.12.2014 в период времени с 16 часов 00 минут до 19 часов 30 минут, более точное время следствием не установлено, в комнате №4 квартиры №1 дома №25 «А» по ул. Станкостроителей г. Ульяновска, между Т. и О., находившимися в состоянии алкогольного опьянения, произошла ссора, в ходе которой у О. на почве личных неприязненных отношений возник умысел на убийство Т.

 

Реализуя свой преступный умысел на причинение смерти Т., гр-ка О, при вышеуказанных обстоятельствах – месте и времени, вооружившись ножом и используя его в качестве оружия, здесь же, умышленно с целью убийства Т. на почве личных неприязненных отношений, со значительной силой нанесла данным ножом Т. не менее четырех ударов в область расположения жизненно-важных органов – заднюю поверхность грудной клетки потерпевшего, а также не менее пяти ударов неустановленным в ходе следствия тупым твёрдым предметом в голову и левое предплечье Т.

В результате преступных действий О. потерпевшему Т. было причинено одно колото-резаное проникающее слепое ранение груди (на задней поверхности грудной клетки в центре) с повреждением по ходу раневого канала мягких тканей спины, вен заднего наружного венозного позвоночного сплетения, пристеночной плевры слева, левого легкого, осложнившееся острой кровопотерей, квалифицирующееся как тяжкий вред, причинённой здоровью человека, по признаку опасности для жизни, в результате причинения которого потерпевший скончался на месте происшествия 27.12.2014.

Кроме того, преступными действиями О. потерпевшему Т. были причинены три колото-резаных непроникающих слепых ранения грудной клетки (в лопаточной области слева) с повреждением по ходу раневых каналов подкожно-жировой клетчатки и мышц спины, которые обычно у живых лиц при неосложненном течении в совокупности и каждое в отдельности квалифицируется как легкий вред, причинённый здоровью человека, по признаку кратковременное расстройство здоровья.

В судебном заседании действия гр-ки О. переквалифицированы на ст. 108 ч.1 УК РФ - убийство при превышении пределов необходимой обороны и ей назначено наказание в виде исправительных работ.

Прокуратура района не согласна с вынесенным приговором и по итогам его изучения было внесено апелляционное представление.