Обращение гражданина

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска проведена проверка по обращению осужденного Т., в котором ставился вопрос о привлечении следователя СУ УМВД России по Ульяновской области А. к уголовной ответственности за фальсификацию протокола явки с повинной.

 

Установлено, что приговором Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 26.11.2013 Т. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «б» ч.3 ст.228.1, ч.1 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Изучение приговора Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 26.11.2013 показало, что в ходе судебного следствия судом доводы Т. о фальсификации протокола явки с повинной были исследованы, фактам имевшихся в нем исправлений была дана надлежащая правовая оценка.

Судом отмечено, что права Т., в том числе и право на защиту, на всех стадиях уголовного судопроизводства были соблюдены и реально обеспечены.  На основании вышеизложенного, судом в качестве смягчающих обстоятельств были учтены полное признание вины в ходе предварительного расследования, а также явка с повинной. 

Приговор Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 26.11.2013 вступил 15.01.2014 в законную силу. Таким образом, установлено, что фактически осужденный Т. не согласен с принятым судом решением.

Вместе с тем, согласно ст.90 УПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Кроме того, согласно приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 №45 «Об утверждении и введении в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокурора, следователей и дознавателей к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст.ст.144,145 УПК РФ.

Таким образом, в связи с тем, что доводы Т. о наличии признаков преступлений ст.ст.292, 303 УК РФ в действиях следователя А. не нашли своего объективного подтверждения, обращение заявителя о привлечении последней к уголовной ответственности не подлежало направлению в следственный орган для принятия в отношении нее процессуального решения в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ.

10.02.2015 по итогам рассмотрения настоящего обращения заявителю направлен разъясняющий ответ.