Герб прокуратуры

Представление Прокурора Засвияжского района г.Ульяновска о признании незаконным приговора суда первой инстанции, на основании которого были освобождены от отбывания наказания члены группы, обвиняемые в совершении тяжкого преступления, удовлетворено Ульяновским областным судом.

Так, Засвияжским районным судом рассматривалось уголовное дело в отношении двух жителей областного центра.

Как установлено, единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью Строительная компания «Фундамент» Ирек Алимов одновременно занимал должность генерального директора данной коммерческой структуры, осуществляющей управление 18 многоквартирными домами.

При этом с помощью инженера-энергетика общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма «Строитель» Олега Сорокина он организовывал оформление актов о поставленной потребителям ресурсоснабжающей организацией электрической энергии в якобы заниженных объемах.

Затем по требованию Алимова бухгалтерия ООО СК «Фундамент» перечисляла часть денежных средств, поступавших от граждан в качестве оплаты коммунальных услуг, не на счет Открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго», а подконтрольным ему фирмам по фиктивным договорам на выполнение неких строительно-ремонтных и подрядных работ.   

В результате в период с января 2011 по декабрь 2013 гг. при осуществлении данной преступной деятельности было похищено более 10 миллионов рублей, которыми злоумышленники распорядились по собственному усмотрению.

В целях возмещения причиненного вреда наложен арест на имущество указанных лиц (7 единиц автотранспортной техники, коттедж и др.) стоимостью свыше 12,5 млн рублей.

В связи с доказанными обстоятельствами Алимову и Сорокину, в зависимости от статуса, предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Однако в мае 2017 года Засвияжский районный суд признал указанных лиц виновными лишь в причинении собственнику путем злоупотребления доверием особо крупного имущественного ущерба, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п.п.«а,б» ч.2 ст.165 УК РФ), и приговорил к условному лишению свободы с незначительными штрафами, причем от отбывания наказания судом они были освобождены вследствие амнистии.

Учитывая, что прокуратура настаивала на признании Алимова и Сорокина виновными в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах и назначении им наказания в виде соответственно 6 и 5 лет колонии со штрафом в доход государства в размере 1 миллиона и 800 тысяч рублей, Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска принес на этот судебный акт представление, которое апелляционной инстанциейудовлетворено.

Данное уголовное дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу и вынесения законного приговора.