подтверждена

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления жилищного законодательства выявила ряд нарушений должностными лицами прав граждан.

Так, заключением контролирующих органов  многоквартирный дом №34 по улице Ефремова признан практически непригодным для проживания.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что в 2016 году межведомственная комиссия вместо признания данного жилого здания подлежащим сносу с предоставлением гражданам благоустроенных квартир либо реконструкции потребовала от собственников помещений ряд не предусмотренных законодательством документов.

При этом в соответствии с Положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия данный орган должен был самостоятельно получить запрашиваемое.

Как результат, граждане, в том числе пенсионеры и дети, вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о незаконности заключения межведомственной комиссии и обязании Администрации областного центра решить вопрос о признании указанного многоквартирного дома по улице Ефремова аварийным с предоставлением собственникам помещений надлежащего жилья.

Однако, Засвияжский районный суд г.Ульяновска в удовлетворении данных требований отказал.

В связи с этим Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска внесла в Ульяновский областной суд соответствующее представление.

Согласившись с доводами прокурора, апелляционная инстанция отменила незаконное решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска и направила дело на новое рассмотрение.