тарифы

Проведенной прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска проверкой по обращениям жильцов многоквартирных домв, расположенных на территории Засвияжского района г. Ульяновска, о незаконном начислении и взимании  ОАО «ГУК Засвияжского района» платы за электроснабжение на общедомовые нужды выявлены нарушения.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Однако, ОАО «ГУК Засвияжского района» в нарушение указанных требований закона плату за электроэнергию на ОДН за период с 01.09.2014 по 30.06.2016 жителям многоквартирных домов № 26 по ул. Стасова, № 55 и № 83 по Московскому шоссе, № 12 по пр-ту 50-летия ВЛКСМ, № 60 по ул. Пушкарева, № 61а и № 65 по ул. Полбина, № 38 по ул. Октябрьская г. Ульяновска выставило только в октябре 2018 года.

Пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), определено, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в случаях, установленных пунктом 40 Правил, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к Правилам.

Распределяемый в соответствии с формулами 11 - 14 приложения № 2 к Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В ходе проверки установлено, что решения собственников помещений указанных многоквартирных домов о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения, не принимались.

В период с сентября 2014 г. по январь 2015 г. норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды населением на территории Ульяновской области отсутствовал.

В этой связи с февраля 2015 г. при начислении платы за электроэнергию на ОДН управляющая компания должна была руководствоваться положениями п. 44 Правил.

В нарушение вышеуказанных требований законодательства ОАО «ГУК Засвияжского района» начисление платы за электроэнергию на ОДН жильцам многоквартирных домов № 26 по ул. Стасова, № 55 и № 83 по Московскому шоссе, № 12 по пр-ту 50-летия ВЛКСМ, № 60 по ул. Пушкарева, № 65 по ул. Полбина г. Ульяновска производил без учета положений п. 44 Правил.

В связи с изложенным, прокуратурой района исполнительному директору ОАО «ГУК Засвияжского района» внесено представление об устранении нарушений закона.