скамья

Прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Александра Г., обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ст. 116 УК РФ (6 эпизодов) – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а также п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Так, в связи с тем, что Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменения в ст. 116 УК РФ» в ст. 116 УК РФ внесены изменения, согласно которым ст. 116 УК РФ изложена в новой редакции, а именно не предусматривает уголовную ответственность за причинение побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц, то деяния вменяемые Александру Г. по 6 эпизодам ст. 116 УК РФ, совершенные в отношении матери  и престарелой бабушки декриминализированы.

Однако, предоставленной прокуратурой района совокупность доказательств причастности и виновности Александра Г. в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ он признан судом виновным в совершении следующего.

18.07.2016 в дневное время Александр Г. находясь по месту жительства, на почве возникших личных неприязненных отношений к своей престарелой бабушке Раисе Д. ввиду отказа последней передать ему денежные средства в размере 100 рублей, используя в качестве оружия предмет, а именно раскаленный утюг, причинил престарелой легкий вред здоровью, выразившийся в термических ожогах левой кисти и предплечья, после чего нанес Раисе Д. не менее 6 ударов по различным частям тела, а также применяя предмет используемый в качестве оружия – полиэтиленовый пакет, надел его престарелой на голову, перекрывая доступ кислорода, тем самым причинив перечисленными действиями телесные повреждения не причинившие вреда здоровью.

В судебном заседании Александр Г. вину в совершении преступления признал в полном объеме, и приговором мирового суда Засвияжского района г.Ульяновска 02.03.2017 ему было назначено наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.