прокуратура

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе осуществления текущего надзора были выявлены нарушения требований закона в деятельности СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области при рассмотрении сообщений о преступлениях.  

28.11.2016 года  в СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области зарегистрирован материал по факту смерти гражданина Г., 1954 г.р. в ГУЗ «ЦГКБ», причиной смерти которого, согласно заключения судебной медицинской экспертизы, явилось общее переохлаждение организма.

В ходе проведения доследственной проверки установлено, что потерпевший проживал один в частном доме, со слов бывшей жены у него болели нижние конечности, за неуплату предусмотренных законом платежей у него дома отключили отопление. 19.11.2016 она пришла к нему домой, в связи с плохим самочувствием, она вызвала ему скорую медицинскую помощь, которая госпитализировала его в медицинское учреждение где он на следующий день скончался.

27.12.2016 по итогам проверки органом следствия принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступлений, предусмотренных ст.ст.105-110, ч.4 ст.111, 109, 124, 293 УК РФ.

В ходе изучения материала проверки было установлено, что данное решение принято незаконно, проверка проведена не в полном объеме, не выяснены обстоятельства отключения отопления в жилище лица, не запрошены сведения о температуре в дневное и ночное время суток, не установлена причинно-следственная связь между данными фактами и смертью лица. 

В связи с указанными обстоятельствами, прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска 17.01.2017 вынесено постановление об отмене незаконного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материала для проведения дополнительной проверки с указанием о проведении конкретных проверочных мероприятий.