Электричество

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе осуществления текущего надзора изучено уголовное дело, возбужденное 07.08.2014 СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области по признакам преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.238УК РФ по факту обнаружения 04.08.2014 в квартире дома по ул.Октябрьской г.Ульяновска трупа несовершеннолетнего К., 2000 г.р., причиной смерти которого явилось поражение техническим электричеством. При этом в непосредственной близости от места обнаружения трупа потерпевшего находился включенный в электрическую сеть системный блок компьютера с подключенными к нему педалями и компьютерным рулём производителя «Logitech».

 

В ходе следствия было установлено, что системный блок компьютера, а также подключенные к нему устройства отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Также в ходе следствия установлено, что услуги электроснабжения оказывались надлежащим образом, каких-либо нарушений при их предоставлении не установлено.

По итогам расследования орган следствия пришел к выводу, что смерть К. наступила ввиду ненадлежащего обращения с электроприборами. Обстоятельства, установленные в ходе следствия, позволили сделать вывод о том, что К. незадолго до наступления смерти принимал водные процедуры, после чего допустил соприкосновение влажными частями тела с электроприбором, а именно с системным блоком компьютера, на корпусе которого возможно появление напряжения относительно нейтрального проводника или внешнего заземления, которое может достигать величины 100-150 вольт и более, а также батареей центрального отопления, в результате чего и произошло поражение электричеством.

В связи с указанными обстоятельствами и по итогам расследования уголовного дела старшим следователем СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области 05.02.2015 вынесено постановление о прекращении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступления.

Изучением уголовного дела прокуратурой района установлено, что процессуальное решение принято обоснованно.