штраф

Оштрафован житель областного центра, изобличенный Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в провоцировании в сети «Интернет» конфликтов на национальной почве.

Как установлено, ранее судимый за аналогичные общественно опасные действия Т., используя персональный компьютер, создал в социальной сети «ВКонтакте» одноименную страницу пользователя.

На ней 14 марта 2018 года он разместил экстремистский текст, содержание которого выражало негативную оценку представителей неславянских народов.

Согласно заключению экспертизы, указанная запись содержала лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по национально-этническому и расовому признакам.

Ее размещение для просмотра широким кругом лиц порождает напряженность в обществе, провоцируя соответствующие конфликты.

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска возбудил в отношении Т. дело об административном правонарушении по ст.20.3.1 КоАП РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния).

На основании данного постановления прокуратуры названное лицо подвергнуто штрафу в размере 10 тысяч рублей.