упк

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе осуществления текущего надзора были выявлены нарушения требований закона в деятельности СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области при рассмотрении сообщений о преступлениях.  

  Так, по заявлению Ф. о  применении в отношении него физической силы и незаконного удержания в ОП №3 (по обслуживанию Засвияжского района) УМВД России по городу Ульяновску, в СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области проведена доследственная проверка, по итогам которой органом следствия принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступлений, предусмотренных ст.ст.285, 286 УК РФ.

  Вместе с тем, в ходе изучения прокуратурой района в порядке надзора материала проверки было установлено, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно, проверка проведена не в полном объеме без опроса врачей скорой медицинской помощи, не назначения судебной медицинской экспертизы по определению тяжести вреда здоровью и не выяснения иных значимых обстоятельств.  

  В связи с указанными обстоятельствами, прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска 11.09.2017 вынесено постановление об отмене незаконного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материала для проведения дополнительной проверки с указанием о проведении необходимых проверочных мероприятий.