упк

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе осуществления текущего надзора были выявлены нарушения требований закона в деятельности СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области при рассмотрении сообщений о преступлениях.  

  Так, 04.10.2017 года  в СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области зарегистрирован материал по факту обнаружения в квартире дома по улице Ефремова г.Ульяновска трупа К., 1941 г.р., причиной смерти которого явились колото-резаные раны шеи.

  По итогам проведенной по данному факту проверки в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ следователь указанного следственного отдела пришел к выводу, что колото-резаные раны шеи К. нанес себе самостоятельно.

  06.10.2017 по данному сообщению о преступлении вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступлений, предусмотренных ст.105, ч.4 ст.111УК РФ.

  Вместе с тем, в ходе изучения прокуратурой района в порядке надзора материала проверки было установлено, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно, проверка проведена не в полном объеме, без выяснения значимых обстоятельств. Так, в ходе проверки не были проведены опросы соседей, близких родственников, не назначено проведение дактилоскопического исследования об   установлении наличия на изъятых в ходе осмотра места происшествия ноже и шиле отпечатков пальцев, принадлежащих потерпевшему, а также комиссионной судебной медицинской экспертизы, не проведены и иные проверочные мероприятия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление события произошедшего.  

  В связи с указанными обстоятельствами, прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска 18.10.2017 вынесено постановление об отмене незаконного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материала для проведения дополнительной проверки с указанием о проведении необходимых проверочных мероприятий.