упк

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе осуществления текущего надзора были выявлены нарушения требований закона в деятельности СО по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК РФ по Ульяновской области при расследовании уголовного дела, возбужденного 03.08.2016 по признакам  преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, по факту смерти 30.07.2016 в ГКУЗ УОКЦ СВМП Кулагина С.Н., 1961 г.р., доставленного в указанное медицинское учреждение 28.07.2016 от дома по ул.Стасова г.Ульяновска, причиной смерти которого явилась открытая черепно-мозговая травма.

По результатам расследования старшим следователем следственного отдела по Засвияжскому району г.Ульяновска СУ СК России по Ульяновской области уголовное дело прекращено на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступления.

Изучение уголовного дела  показало, что указанное решение является необоснованным и незаконным в связи с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, препятствующих принятию законного процессуального решения.

Так, в ходе расследования следователем не в полной мере не проверена версия о причинении открытой черепно-мозговой травмы молодыми людьми, которые со слов свидетелей наносили телесные повреждения потерпевшему, в связи с чем, не был проведен ряд следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

В связи с указанными обстоятельствами, прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска 18.07.2017 вынесено постановление об отмене незаконного постановления следователя о прекращении уголовного дела.