Нож в руке

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух школьников МБОУ СОШ №8 им.Н.В. Пономаревой – Р. и К.

Р. обвинялся в том, что 13.09.2014 г. в период времени с 18.30 до 19.30 на территории СОШ №8, имеющимся при себе ножом, нанес ножевые ранения 3 потерпевшим - Е., Ж. и С. в результате чего Е. и Ж. был причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, а С. был причинен вред здоровью средней тяжести. (ст.111 ч.3 п. «б», ст.112 ч.2 п.п. «д,з» УК РФ)

 

К. был обвинен в том, что в вышеуказанное время также, имеющимся при себе ножом нанес ножевые удары потерпевшему Д., в результате чего ему был причинен легкий вред здоровью. (ст.115 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ).

В судебном заседании вину в предъявленном обвинении подсудимые не признали, указали, что в их действиях была необходимая оборона, и они таким образом оборонялись.

Вместе с тем, стороной обвинения были представлены неоспоримые доказательства, опровергающие доводы подсудимых о необходимой обороне и суд на основе представленных стороной обвинения доказательств, вынес обвинительный приговор, указав, в том числе, на отсутствие в действиях подсудимых необходимой обороны.

В результате рассмотрения уголовного дела несовершеннолетний Р. был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшим Е. и Ж., а также за причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшему С. к реальному наказанию в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Несовершеннолетний К. был осужден за причинение легкого вреда здоровью к обязательным работам в виде 140 часов.

Также был удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего С. в части компенсации морального вреда с подсудимого Р., в случае, если у последнего будет отсутствовать заработок, денежные суммы будут взысканы с законного представителя осужденного Р.