Алименты

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска было поддержано государственное обвинение в рассмотрении мировым судьей судебного участка №1 Засвияжского района г. Ульяновска уголовного дела в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, т.е. злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

М. согласно исполнительному листу выданному мировым судьей судебного участка №5 Ленинского района г. Ульяновска 13.04.2009 к уплате средств на содержание своей несовершеннолетней дочери М.Д. 29.11.2002 года рождения в пользу М.М. в размере ¼ части всех видов заработка и дохода ежемесячно, начиная с 08.04.2009 по день совершеннолетия ребенка от уплаты по решению суда указанных средств, в период времени с 03.06.2014 по 12.12.2014 злостно уклонялся. Будучи неоднократно предупрежденным судебным приставом-исполнителем ОСП по Засвияжскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, М. должных выводов не сделал, мер к уплате алиментов и к трудоустройству не предпринял. Сумма задолженности по выплате алиментов за период 6 месяцев 10 дней составила 50 993 руб. 22 коп.

Суд полностью согласился с поддержанной государственным обвинителем квалификацией. 12.02.2015 М. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ и ему было назначено наказание по данному преступлению, с учетом имеющегося отягчающего наказание обстоятельства – рецидива преступлений, в виде лишения свободы на срок 6 месяцев. Поскольку преступление М. совершено в период условно-досрочного освобождения за наказание по предыдущему преступлению, судом применены положения п. «б» ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ и окончательно М. определено наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.